Брикеты для топки печей: виды, преимущества, недостатки

Содержание

Частные дома в городе, за городом, дачи часто отапливаются посредством печей, котлов, все большую популярность приобретают камины. Выбор вида топлива становится важным делом.

Одним из видов топлива являются брикеты для топки печей. Такое топливо имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Способы изготовления и состав

Брикеты выполняют важную функцию в работе сельскохозяйственных и лесоперерабатывающих предприятий, а именно: участвуют в утилизации отходов этих производств. Дело в том, что брикеты изготавливают именно из отходов: опилок, соломы, коры, щепки, шелухи подсолнечника. Часто эти отходы остаются просто на земле или вывозятся и сваливаются в кучи. Изготовление брикетов решает сразу две проблем: утилизация отходов и отопление.

Этот факт очень важен для экологии, брикеты так и называют – экодрова. Они не содержат никаких примесей, химических соединений, изготавливаются путем прессования отходов.

Виды брикетов

По способу изготовления и форме брикеты разделяются на 3 вида:

1. Прямоугольные брикеты. Внешне они похожи на кирпичи. Производятся с использованием гидравлических прессов, создающих давление в пределах 300-400 бар.

прямоугольные брикеты

2. Цилиндрические брикеты. Производятся на гидравлических или ударно-механических прессах. Рабочее давление – 400-600 бар. Брикет цилиндрической формы может быть двух разновидностей: с отверстием и без. Отверстие в брикете при горении создает дополнительную тягу, улучшая таким образом горение.

цилиндрические брикеты

3. Брикеты в виде 4-хгранника и 6-тигранника с отверстием внутри. Такие брикеты изготавливаются с использованием механических прессов под давлением 1000-1100 бар. После обработки прессом брикет обжигается, благодаря чему приобретает характерный темный цвет. Такой брикет дороже, так как его производство обходится дороже производителю, но лучше хранится и меньше повреждается при транспортировке. Хранение и транспортировка прямоугольного и цилиндрического брикета предполагает наличие герметичной упаковки.

брикеты

Преимущества и недостатки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым потребители склоняются к использованию брикетов:

  • Утилизация отходов и благодаря этому снижение загрязнения окружающей среды.
  • При горении брикетов выделяется сравнительно немного вредных веществ. Например, при горении угля выделяется в 50 раз больше углекислого газа, при горении природного газа – в 10 раз больше. Кроме того, в брикетах для топки печей отсутствуют химические примеси.
  • Большее количество выделяемого тепла по сравнению, например, с дровами. Влажность брикета не превышает 7%, нет необходимости его сушить. Влажность высушенных дров около 25%. При горении дров часть энергии тратится на сушку, хотя могла бы пойти на обогрев.
  • Компактность – несомненное достоинство для перевозки и хранения. Благодаря правильной форме и высокой плотности брикеты легко складываются, между ними практически нет свободного места. 1 куб.м. брикета весит около 950-1000 кг, тот же объем дров весит не больше 600 кг.
  • Долгое горение, благодаря чему снижается частота закладки топлива в печь.
  • Немного дыма, нет искр.
  • Могут храниться долго, не изменяя своих свойств и не выделяя вредных веществ в окружающую среду.

Недостатка у брикета для топки печей всего два:

  • При горении они выглядят не так эффектно, как дрова. Поэтому для камина, огнем которого хочется любоваться, они не подойдут.
  • Более высокая цена по сравнению с дровами. 1 куб.м. брикета стоит примерно 5-6 тыс., дров – 1,5-2 тыс. Хотя если учесть, что дров в этом объеме значительно меньше, а горит брикет примерно в два раза дольше, то цены на них не намного отличаются.

Брикет – относительно новый вид топлива, удобный в применении и экологически чистый.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*