Эксплуатация каминов

Содержание

Эксплуатация каминов подразумевает аккуратное, бережное и квалифицированное обращение. Ведь мы имеем дело с открытым очагом. Более того, пренебрежение простыми правилами использования снижает эффективность теплоотдачи, негативно сказывается на внешнем виде. Как предупредить нежелательные моменты?

Основные правила эксплуатации

Первые дни после установки очага возможен едкий запах при эксплуатации. Это зловонит высыхающая мастика или краска. Повода для переживаний нет: через некоторое время запах исчезнет.

Эксплуатируя камин, рекомендуется следовать таким советам:

  • правила эксплуатацииЧетыре недели после сборки камина топить его нельзя. В этот период должна испариться скопившаяся при монтаже влага. Потом важно проводить пробные протопки. Закладывать небольшое количество дров и топить минут сорок. Делать так 2 раза в день на протяжении 10 дней. Поддувало должно быть чуть приоткрыто.
  • Чтобы быстрее растопить камин, нужно мятую бумагу положить на колосниковую решетку. Поверх – мельчайшие щепки и трески, мелкие дрова. Поджигаем бумагу, закрываем топку и открываем поддувало.
  • Топочное отверстие нужно заполнять на 2\3 его объема. Одна закладка дров горит 5-10 часов. Увеличивать продолжительность горения, перегружая топку, нельзя.
  • Дрова закладывают партиями. Часть перегорела – чуть добавили. Чтобы не произошел выброс дыма в комнату при повторной загрузке, дверцу сначала держим чуть приоткрытой. И только потом открываем ее полностью.
  • правила эксплуатацииЕсли очаг не растапливать более месяца, внутри соберется сырость. Чтобы кладка не растрескалась при растопке, резко нагревать нельзя. Закладывайте мелкие партии дров.
  • В помещении, где функционирует камин, должно быть достаточно воздуха. Но сквозняков не должно быть. Они могут привести к опрокидыванию тяги.
  • Постоянно эксплуатировать очаг в замедленном режиме горения нельзя. Топка, стекло дверцы и дымовой канал быстро загрязнятся.
  • В процессе эксплуатации важно своевременно очищать зольный короб. Переполненный, он будет мешать процессу горения. Но небольшое количество углей поможет быстрее растопить очаг. Поэтому начисто вычищать не стоит.
  • Перед тем, как закрыть дымоход, проверьте, все ли дрова полностью сгорели.

Чистка камина

Никогда в очаге топливо не прогорает до конца. В топливнике всегда оседают несгоревшие частички. На внутренних поверхностях – сажа. Когда ее скапливается слишком много, могут потрескаться швы, повредиться облицовка. Поэтому важно своевременно чистить дымоход и дымовую трубу.

Толщина сажи в трубе не должна быть более трех миллиметров. Если слой толще, то следует почистить и топочное отверстие. При эксплуатации очага время от времени чисткой занимаются раз в год. Если камин работает постоянно, то чистить трубу рекомендуется ежемесячно.

чистка камина1. Дымоход чистят через топочное отверстие. Саму топку накрывают полиэтиленом, прикрепляя его скотчем. В центре пленки – Т-образный надрез (перевернутая «т»). Пол в комнате вокруг очага устилают газетами.

Щеткой на длинной ручке (около двух метров) трут дымоход снизу вверх. Там, где сажа сильно «пристала», можно воспользоваться стальным скребком. Потом весь мусор собирают пылесосом или веником.

2. Другие поверхности моют обычным средством для мытья посуды. Гладкие – губкой. Шероховатые – щеткой. Тщательно обрабатывают мыльным раствором поверхность, смывают теплой чистой водой и вытирают насухо.

Для чистки мрамора используется лимон и борная кислота. В ветошь заворачивают дольку лимона, мочат в воде, потом – в кислоте. И аккуратно протирают мраморную облицовку.

Важно! Очаг можно чистить только в холодном виде.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*