Открытый камин — классика каминостроения

Содержание

Открытые камины – это очаги с открытой с одной стороны, с двух, трех или со всех сторон топкой. В традиционном исполнении такой камин имеет топку, открытую лишь с фасада. Эти очаги, конечно, по некоторым характеристикам уступают современным каминам. Но они до сих пор интересны и популярны. Ведь только в открытых каминах максимально сохранена романтика старины и притягательность языков пламени.

Плюсы и минусы открытых очагов

Преимущества открытых каминов

1. Романтика «живого» пламени.

Огонь в камине не закрыт стеклянными дверцами, а потому отчетливо виден домочадцам. Слышен треск дров, чувствуется специфический запах, исходит тепло от пламени в топке. Очень часто именно этот аргумент является ведущим при выборе типа камина.

2. Лучистое тепло.

Открытые камины производят радиационное, или лучистое, тепло. Оно более естественно для человека (в сравнении с конвекционным), а потому более полезно.

открытый камин3. Естественность и гармоничность.

Первый камин, который был построен человеком, имел именно открытую топку. Естественно, такие очаги и сейчас смотрятся более гармонично. И не беда, что в качестве облицовочного материала нельзя использовать некоторые современные материалы (стекло, например). Зато традиционная каминная облицовка для открытой топки подходит идеально.

4. Быстрый нагрев помещения.

Так как топка в открытом камине открыта, тепло в помещение поступает очень быстро. Это удобно, когда нужно прогреть комнату на даче после зимы.

5. Многофункциональность.

Открытые камины можно оборудовать решетками-гриль, вертелами или подставками для котелков. А потом в таких очагах можно готовить пищу.

Недостатки открытых каминов:

1. Низкий коэффициент полезного действия.

Открытый очаг нельзя рассматривать как серьезную отопительную систему для всего дома. Такой камин, скорее, может использоваться в качестве дополнительного устройства для обогрева.

открытый камин2. Низкие возможности аккумуляции тепла.

Тепло от открытого камина активно исходит столько времени, сколько горят дрова. Когда огонь гаснет, очаг быстро растрачивает тепло.

3. Большой риск возникновения проблем из-за неправильного обращения с каминами.

Это и летящие во все стороны искры, и опрокидывание тяги, и поддымливание. Неприятностей открытый камин может доставить немало, если пренебречь правилами строительства и эксплуатации устройства.

Топку открытого типа оставлять без присмотра недопустимо. Пока горят дрова, рядом кто-то должен находиться. Даже угли, не превратившись в золу, могут воспламениться.

4. «Сквозняковый эффект», забор большого количества воздуха.

Для горения открытому камину нужно много кислорода.

Расход воздуха составляет от двухсот до тысячи метров кубических в час (показатель зависит от размера топки). Чем больше топочное отверстие, тем больше втягивается из помещения воздуха.

Какая-то его часть будет поступать через щели, открытые двери и форточки. В результате чего в комнате создается неприятный сквозняк.

Если помещение герметично, воздух сильно разрежается и дым может попадать в комнату. Чтобы предупредить этот нежелательный момент, необходимо организовать подвод воздуха непосредственно в камин. В домах, построенных в местности с суровым климатом, такая система выхолаживает помещения.

Типы открытых каминов

В зависимости от местоположения камина, выделяют следующие виды каминов:

1. Пристенный (пристроенный).

Он может стоять в любом месте дома. Как правило, такие камины присоединяют к имеющемуся дымоходу. Если дымохода нет, его пристраивают к несгораемой капитальной стене.

пристенный камин

Если стены в доме деревянные, нужно делать несгораемую изоляцию.

С этой целью дерево

  • сначала обивают жестью или кровельной сталью;
  • затем закрывают вымоченным в глиняном составе слоем войлока;
  • потом закрывают кирпичной кладкой, армированной стальной проволокой.

Изоляция может повторять форму очага и дымовой трубы (только изоляционная стенка должна выступать по бокам на двадцать пять – тридцать сантиметров). Понятно, что такая внушительная конструкция достаточно тяжела. Поэтому для пристенного открытого камина нужен отдельный фундамент.

Ниже уровня пола кладут два слоя рубероида для гидроизоляции. На отметке чистового пола устраивают цементно-песчаную стяжку.

Пристенные камины чаще всего выкладывают из бутового камня или кирпича. Классическое устройство такого очага представлено на рисунке:

схема

1 – дымовая труба; 2 – дымоход; 3 – дымовая камера; 4 – дымовая заслонка; 5 – карниз; 6 – вход; 7 – косая верхняя часть дальней стенки очага (зеркало); 8 – задняя стена топки; 9 – колосниковая решетка; 10 – зольник.

2. Встроенный.

Вариант открытого очага, «врезанного» в стенную нишу. Строят такие камины в кирпичных зданиях одновременно с кладкой стен, потому что дымоход и большая часть топливника должны находиться в толще стены.

Встроенный камин в разрезе представлен на рисунке:

встроенный камин

1 – зольник;

2 – под (должен находиться выше уровня пола; для улучшения горения под имеет колосниковую решетку);

3 – топливник, вход которого отделан выступающей кладкой (приблизительно в полкирпича); сечение топливника имеет трапециевидную форму для лучшего отражения тепла;

4 – дальняя стена (поднимается вертикально на тридцать шесть сантиметров, а затем выступает вперед на двадцать градусов; так формируется отражающее зеркало, направляющее тепловое излучение к полу);

5 – зеркало и «зуб» (дымовой карниз); зеркало поднимается над порталом на пятнадцать-двадцать сантиметров; «зуб» является основанием для дымовой камеры;

6 – дымосборник, или дымовая камера (ширина основания дымовой камеры равняется ширине дымохода, может быть чуть больше); для последующего удаления скапливающейся сажи в области «зуба» устраивают окно;

7 – задвижка;

8 – хайло;

9 – горловина камина;

10 – дымоход;

11 – защитная площадка.

По бокам портала и перед ним кладут кирпич на ребро. Это и будет противопожарная площадка.

Площадь портала встроенного камина должна равняться 1/50 площади комнаты. Площадь пода – 7/10 площади портала, а сечение дымохода – 1/10.

3. Островной.

островной камин

Открытый камин островного типа устанавливается в отдалении от стен помещения. Его основание – круглая или квадратная площадка, возвышающаяся над полом на тридцать пять – пятьдесят сантиметров. Дымосборник и дымовая труба делаются из листового металла и подвешиваются над площадкой.

Безопасный огонь открытого очага

Даже построенный с учетом всех правил и требований открытый камин является источником опасности. Чтобы предупредить возможные несчастные случаи, важно соблюдать несколько условий эксплуатации:

1. Нельзя оставлять горящий очаг без присмотра.

2. Площадка в полметра вокруг камина должна быть сделана из негорючих материалов (медь, латунь, камень, керамика, кирпич и т.п.).

огонь открытого очага3. Камин должен быть удален от деревянной мебели, аппаратуры, ковров, штор не менее чем на восемьдесят сантиметров.

4. Можно дополнительно обезопасить свой дом, установив специальные защитные ширмы или прозрачные экраны из жаропрочного стекла.

5. Чтобы предупредить опрокидывание тяги, нужно организовать отдельный подвод воздуха к камину.

6. После сгорания дров важно вовремя убирать из топки золу.

7. Открытые камины должны топиться высушенными поленьями из дуба, ясеня, березы или граба. Сырые дрова, а также дрова из хвойных пород образуют в процессе горения много сажи. К тому же хвоя сильно стреляет.

Длина дров должна быть не более 2/3 топки. А общий объем одной закладки дров должен составлять тридцать-сорок сантиметров кубических. Ни в коем случае нельзя сжигать в открытых каминах покрашенные или покрытые лаком доски.

Важно также регулярно чистить дымовые трубы, так как скопившаяся сажа может в любой момент загореться.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*