Топливо для каминов: каким оно должно быть?

Содержание

Настоящий камин сегодня есть почти в каждом загородном доме. Он неплохо обогревает помещение, обогащает интерьер, делает комнату более уютной. Поговорим о том, какое топливо для каминов лучше.

Различают очаги на твердом топливе, газу и жидком биотопливе. Какой из них предпочесть, однозначно нельзя утверждать. У каждого оборудования есть свои особенности, плюсы и минусы. Поэтому выбор топлива зависит от типа камина, технических возможностей дома и предпочтений хозяина.

Дрова

Чаще всего в частных домах встречаются камины на твердом топливе. В частности, «на дровах». Все-таки наша страна все еще богата дровами. Что нужно знать о данном твердом топливе?

дрова1. Лучшие дрова получаются из лиственных пород. Дубовые, березовые, липовые, осиновые, они хорошо разгораются и отдают тепло.

2. Поленья тяжело колоть и растапливать. Они больше подходят для внушительных по размерам топочных отверстий.

3. Дрова из хвойных пород нельзя назвать идеальным топливом. Они дешевле, но во время горения потрескивают, «стреляют» горячими угольками, слишком быстро сгорают. Еще один неприятный момент – скопление сажи на внутренних стенках дымохода. При регулярной топке хвойными поленьями придется часто чистить камин.

дрова4. Убрать сажу можно с помощью осиновых или ольховых дров. В конце топки нужно подбросить в очаг немного поленьев. Длинное синевато-красное пламя выжжет из дымохода сажу. Можно также забрасывать в топливник разные сорта дерева.

5. Самыми эффективными в плане теплоотдачи являются дубовые и буковые поленья. Потребуется много времени, чтобы их раскочегарить. Зато получается хороший жар, остается минимум сажи.

Секреты топки дровяного камина:

  • поленья должны иметь одинаковую толщину, чтобы сгорали одновременно;
  • рекомендуемая длина дров – на сантиметров десять короче топливника;
  • нельзя топить очаг сырым деревом (огромные потери тепла, печь быстрее засоряется сажей, становится пожароопасной);
  • все дрова закладывают в топливное отверстие сразу.

Брикеты для камина

Их делают из растительных отходов: опилок, коры, соломы, лузги семечек и т.п. Сырье измельчают и прессуют при высоком давлении. Приблизительный размер брикета – хороший кусок хозяйственного мыла.

брикеты для каминаДля разных каминов предлагаются разные формы твердого топлива: кирпичики, цилиндры, шести- и восьмигранные палочки. Брикеты достаточно тяжелые, т.к. имеют высокую плотность. Но хранить их проще, чем дрова.

Особенности брикетного топлива:

1. Брикеты не нуждаются в дополнительной сушке.

2. Они эффективно сгорают, практически не оставляя углей.

3. Брикеты дают почти в два раза больше тепла, чем дрова.

Уголь для камина

уголь для каминаПриродное минеральное топливо. Особенности:

  • хорошо горит и греет;
  • дает слишком много сажи, поэтому дымоход нуждается в частых чистках;
  • в процессе эксплуатации угольного очага страдает все помещение (скапливаются запахи, оседает копоть).

Сегодня уголь для растопки каминов используют редко. Хранить данный вид твердого топлива нужно в отдельном помещении.

Газ

Один из самых дешевых видов топлива. Особенности использования:

  • сгорает полностью, не образует дыма, сажи и других побочных веществ;
  • газможет поступать из общей газовой трубы или из привозного баллона;
  • пожароопасен, поэтому безопасной эксплуатации и хранению нужно уделять много внимания (необходимо исключить контакт с открытым огнем, статическим электричеством; баллоны должны храниться вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей);
  • розжиг для камина контролируется узлом управления, осуществляется через специальный глазок со съемной крышкой.

Отдельными видами горючего являются пеллеты и биотопливо. Первые относятся к твердому виду топлива, вторые – к жидкому. Для них необходимо особое оборудование. То есть существуют камины на пеллетах и био очаги.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*