Уличный камин — своими руками

Содержание

Уличный камин – это близкий аналог «домашнего собрата». Поэтому у него похожая конструкция. Делают садовые камины из тех же материалов: кирпича, бетонных блоков, камня, чугуна, железа и т.п. Главное отличие от домашнего – регулярное воздействие ветра и атмосферных осадков. По этой причине строительство уличного камина производится с учетом климатических особенностей региона. Другое важное отличие садового очага – отсутствие в дымоходе заслонки. Ведь на улице нет сложностей с воздухообменом.

Типы уличных каминов

В зависимости от конструкции и выполняемых задач различают следующие виды уличных каминов:

Угловой уличный камин

  • пристенный уличный камин (это ниша любой формы в каменном ограждении и каменный под очаг; простейшая конструкция, в которой устойчиво горит огонь даже при ветреной погоде);

Пристенный уличный камин

  • камин-гриль (используется для приготовления еды «с дымком»; имеет открытую топку с решеткой; устройства для навешивания котелков, шампуров и т.д.; другое название – камин-барбекю);

Камин гриль

  • отдельно стоящий уличный камин (это отдельно стоящая конструкция любой формы и размеров);

Уличный камин

  • переносной уличный камин (похож на чашу для костра; выполняется чаще всего из чугуна, меди, керамики).

Уличный переносной камин

Появился в российских магазинах относительно недавно. Его еще называют «чашей для костра», «уличным открытым камином» или «уличным переносным очагом». Устройство подходит для розжига небольших костров. Представляет собой емкость в форме чаши или корзины на ножках. Может закрываться сеткой или решеткой. Камин переносится в любое место.

Уличный переносной камин

Переносные уличные очаги делают из нержавеющей стали, кованого железа, меди, чугуна, глины или камня. Они идеально подходят для небольших садовых и дачных участков.

Могут быть оформлены в различных стилях и формах. Очаг в виде традиционного японского фонаря дополнит сад в японском стиле. Элегантная медная чаша в мавританском стиле украсит мусульманский сад. Традиционная латиноамериканская чименея подходит для оформления соответствующего участка. Переносной уличный очаг – это яркий декоративный акцент, усиливающий эстетический эффект всей композиции.

Важное преимущество переносного камина – возможность устанавливать его в любом месте сада. Как правило, устройство имеет подставку, где собирается зола и пепел. Несмотря на защитные функции данного конструктивного элемента, устанавливать очаг лучше на площадке, замощенной плиткой или камнем.

Неработающий камин можно перевернуть. А его подставку использовать как крышку импровизированного кофейного столика. Таким образом, даже без огня переносной очаг смотрится эстетично.

Камины, оборудованные решеткой-грилем, активно используются потребителями для приготовления блюд на свежем воздухе. После горения мусора почти не остается. Кроме того, пламя в каминной чаше окружено со всех сторон. Поэтому уличный камин безопаснее костра. Но нужно обязательно проверять устойчивость конструкции перед началом эксплуатации.

Уличный камин своими руками

Устройство уличного очага принципиально не отличается от домашнего дровяного камина. Рассмотрим несколько конструкций.

  • Простейший уличный очаг.

Это ниша в кирпичном ограждении квадратной, полукруглой или треугольной формы. Высота опорной стены – от 100 до 140 сантиметров. Другие конструктивные элементы:

  • каминный свод (жестяной или кирпичный);
  • труба (из жести или кирпича);
  • под очаг.

Схема

Цифровые обозначения: труба (1), пирамидальный свод (2), стена (3), под очаг (4).

  • Камин на треноге.

Улучшенная конструкция – очаг цилиндрической формы с трубой на треноге и конусным сводом. В таком камине более эффективна тяга.

Камин на триноге

Цифровые обозначения: ветрозащитная стенка (1), тренога для крепления свода (2), конус-отражатель (3), конусный свод с жестяной трубой (4), водоотливная труба (5), проволочные скобы диаметром 5-6 мм (6).

Этапы работы:

  • выкапываем круглый котлован глубиной 40 сантиметров и диаметром 230 сантиметров;
  • внутренние стенки, края и дно котлована выкладываем кирпичом (на ребро) или природным камнем;
  • делаем в середине под очаг круглой формы (диаметр – 80 сантиметров);
  • устанавливаем конусный свод с железной трубой на треноге из металлических труб;
  • сооружаем забор-частокол из подтоварника (высота – 60 сантиметров, диаметр – 12-14 сантиметров); колья забиваем в грунт, а сверху их скрепляем проволочными скобами).

Если для района характерны частые и обильные осадки, то целесообразно оборудовать котлован водоотливной трубой с выходом в поглощающую яму.

  • Камин-гриль.

Отличается наличием открытой топки с решеткой и приспособлениями для навешивания кухонной утвари (шампуров, котелков, кастрюлек и т.п.).

Предлагаем для рассмотрения такие варианты, как:

  • пристенный монолитный очаг из бетона со сводом из листового железа (устанавливается у каменной стены);

Камин гриль

  • открытый кирпичный очаг цилиндрической формы;

Цилиндрическая форма

  • камин-гриль усовершенствованной конструкции.

Схема

Цифровые обозначения: каминный свод (1) с трубой (7), стойка свода (6), топка (4), решетка (5), столик (2), подкос (3).

Для изготовления такого очага используется красный кирпич, листовое железо (для свода с трубой), уголки для подкосов и каркаса, доски для боковых столиков.

Основание делают из монолитного бетона. Кладка стенок осуществляется в полкирпича. Материал – глиняный раствор с асбестом. Высота – шесть рядов.

Схема

Цифровые обозначения: кирпич (1), верхняя решетка (2), колосниковая решетка (3), уголок (4).

В третьем и пятом ряду вставляют металлические уголки для крепления решеток, верхней и колосниковой.

При установке камина-гриля на открытом воздухе между сводом и очагом рекомендуется делать заднюю стенку из листового железа.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*