Устройство русской печи: основные элементы

Содержание

Благодаря своему устройству русская печь не одно столетие используется не только для обогрева помещений, приготовления еды, но и для сушки разных вещей, для сна.

Печь в отличие, например, от камина способна долгое время хранить тепло. Пища в печи готовится не на открытом пламени, рискуя подгореть, а в горячей полости внутри печи после сгорания топлива. Размеры печи позволяют поддерживать тепло в довольно больших помещениях.

Когда-то печь присутствовала в каждом доме, но со временем их вытеснили электрические, газовые плиты. Но печи не стали полностью пережитком прошлого, их и сегодня можно часто встретить в деревенских домах.

А в последнее время русская печь получила второе рождение. Она стала распространенным атрибутом загородных домов, коттеджей. Многие дизайнеры интерьеров используют печи в своих проектах. Это стало модным. Речь идет об осовремененной печи, украшенной и облицованной различными материалами и способами.

Конструкция

Как устроена русская печь? В целом печь устроена довольно просто: коробка из кирпича и труба. Но чтобы печь эффективно выполняла свои задачи, ее нужно построить правильно, не забыв ни про один элемент. Лучше это дело доверить профессионалам, но при большом желании можно сложить печь и самостоятельно.

Приступая к работе, нужно не только приобрести необходимые материалы, инструменты, но и начертить или найти готовый план печи с порядовкой. Это схема возведения печи по рядам.

Печь обычно находится не на самом полу, а на 0,8-1 м от пола. Основными элементами русской печи являются:

  • Подпечье. Камера в самом низу печи. Предназначена для хранения и высушивания дров или хранения каких-либо вещей. Свод подпечья может быть сделан из кирпича или досок. Сверху подпечье засыпано песком.
  • Под. Дно камеры-топки. Под кладут таким образом, чтобы получился уклон вперед. К кладке пода предъявляются строгие требования, так как по нему передвигают тяжелые горшки, чугуны, сковороды. При неправильном сооружении под может просто разрушиться. Неровности на дне топки не допускаются, обязательна шлифовка материала.
  • Устье. Отверстие топки в передней стенке. Может закрываться съемной заслонкой. Благодаря уклону пода устье находится несколько ниже свода топки. Из-за этого образуется купол, в котором скапливаются горячие газы. Они и греют дно и стены топки. На этом основан принцип работы русской печи.
  • Шесток. Находится перед подом. На него ставят посуду, прежде чем отправить ее в печь. На шесток выгребают образовавшуюся в процессе горения золу, угли.
  • Перетрубье. Пространство над шестком до трубы. Конструкция русской печи предусматривает обязательное наличие в перетрубье задвижки и вьюшки. Задвижка служит для регулирования выхода горячего воздуха. Вьюшка же плотно закрывает выход. Закрывать вьюшку не так удобно, как задвижку. Поэтому при кладке печи предусматривают и ту, и другую. Задвижку используют при топке, вьюшку закрывают, когда топка закончена, чтобы тепло не уходило. Обычно задвижку ставят над вьюшкой, но можно и наоборот.
  • Лежанка. Место на печи, предназначенное для сна.

русская печь

русская печь

русская печь

русская печь

1 – подполье. 2 – настил. 3 – подпечье. 4, 5 – шесток и его окно. 6 – устье. 8 – перетрубье. 9,10 – вьюшка и задвижка. 11 – труба. 16 – под. 17 — засыпка. 18 – зольник.

Это основные элементы классической русской печи. Печи могут отличаться друг от друга размерами, наличием дополнительных элементов. Например, в отличие от рассмотренного варианта устройство русской печи с плитой предполагает строительство второй топки, предназначенной для плиты. Топить плиту и печь в этом случае нужно отдельно.

Как узнать температуру печи?

Температура в русской печи может достигать 300 градусов. Причем на разных этапах горения и остывания температура меняется. Поэтому при готовке пищи в печи нужно знать, когда и куда поставить будущее блюдо.

Еще в прошлом веке каждая хозяйка могла практически безошибочно определить, какая температура в русской печи. Для этого кусочек бумаги помещали в печь и по времени его сгорания определяли температуру. Например, если бумага сгорает мгновенно, то в печи больше 300 градусов, а если тлеет 10 минут, то 150.

Русская печь занимает достаточно много места, но она экономична (затраты на топливо сравнительно небольшие и при этом используется для приготовления пищи) и придает помещению особый стиль.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*