Виды печей для дома

Содержание

Печь — это сердце любого дома. И если в квартирах это обычная газовая или электрическая на которой мы готовим пищу, то вдали от благ цивилизации — это еще источник обогрева. И чтобы не ошибиться какую печь выбрать для дома, нужно проанализировать их основные виды.

Основные типы печей для дома

В современной системе печек принято выделять 2 основных их типа:

1. Голандка. Таким термином обобщенно называют практически все массивные печные конструкции, у которых имеется развитая дымооборотная система и толстые стенки. В нашей стране их возводят из кирпича, и любят за то, что накопленное тепло они отдают постепенно, сохраняя в доме комфортную температуру.

2. Времянки. Как видно из названия. Это печь для временного использование. Чаще всего ее производят из стали или чугуна, и обычно в промышленных условиях. Однако, не меньшей популярностью такие печки пользуются в деревнях. Каждый третий дом оснащен таким агрегатом.

Интересно! Помимо, привычных нам печек из кирпича или метала, их делают также из керамики или бетона.

Основное видовое разделение происходит по толщине внешней стены конструкции:

  • толстые ;
  • тонкие;
  • комбинированные.

Обычно голандки делают толстостенными, изредка — комбинированными, и никогда — тонкими. А вот, чугунные и стальные конструкции вполне могут быть как тонкими (чаще), так и комбинированными.

Какие печки популярны в нашей стране?

Калорифер. Это самый популярный отопительный прибор в нашей стране. В его основе лежит простой принцип — в специальную камеру заходит воздух, где он нагревается и достигнув нужной температуры выпускается в помещение.

печи для дома

Камин. Прекрасное решение не только для загородного дома в плане отопление, но и для квартир. Именно в последних его делают элемент статуса хозяина жилья. Площадь обогрева его не большая, что не мешает быть им такими популярными.

Чугунная печь. Современные производители предлагают весьма интересные решения в этой сфере. Это не только высокая функциональность — варочные поверхности, духовка, отопление, но и интересные дизайнерские решения.

Времянка. Простая компактная печь. Если нет возможности или желания покупать заводскую металлическую конструкцию, вполне можно сделать ее самостоятельно из кирпича. Благодаря простоте исполнения такую печку сможет сложить даже новичок в печном деле.

Голандка. Мощная и серьезная конструкция, обеспечивающая не только качественный и длительный обогрев дома, но готовку пищи. Без определенных навыков и опыта сделать ее самостоятельно нельзя, поэтому для таких целей лучше привлечь специалиста.

Кирпичная печь — хозяйка русских домов

Форма их может быть самой разнообразной — квадратная, прямоугольная, круглая, угловая и т-образная. Все зависит от опыта печника, функционала, который в нее заложен и гармоничного вхождения в дизайн дома. Безусловно, фавориты — это печи классического типа, но современные модели, выполненные в интересных конфигурациях постепенно входят в нашу жизнь.

печи для дома

Внешняя отделка может быть:

  • из штукатурки;
  • с обвязкой изразцами;
  • в металлическом футляре;
  • из керамической плитки.

Интересно! Чем толще станки вашей печки, тем плавнее она будет осуществлять теплоотдачу. Так, стенка в половину кирпича более нестабильна в температурных перепадах, чем также стена, но из целого кирпича.

Виды печей для дома из кирпича делят также по структуре их каналов:

  • прямоточный или противоточный — движение дыма в них идет только в одну или другую сторону;
  • газоход — горизонтальный или вертикальный, в зависимости от расположения.

10 основных правил эксплуатации кирпичной печи:

1. Для того, чтобы свежесложенная печь полностью высохла и была готова к работе, должно пройти не менее 2 недель.

2. Первая растопка производится щепой и бумагой, постепенно увеличивая нагрузку и время ее горения.

печи для дома

3. На внутренней задвижке исчез конденсат — просушка окончена.

4. Не используйте для растопки бензин, керосин или другой взрывоопасный материал.

5. Начинайте растопку при открытом поддувале, и закрывайте его только когда горение будет стойким и интенсивным.

6. Камера топливника не должна быть заполнена на более, чем 75%.

7. Дрова лучше использовать сухие, отдавая предпочтение ольхе, березе или осине.

8. Помещение с печкой должно иметь возможность быть хорошо проветренные.

9. Околопечное пространство лучше отделать металлическим листом, во избежание сторонних возгораний.

10. Регулярно проводите очистку зольника, каналов, дымохода и топка, трещины в кладке должны быть немедленно замазаны.

Не важно какой тип печи будет выбран, главное, чтобы он соответствовал требованиям, которые к нему выдвигаются. Безусловно, от количества финансовых вложений зависит и качество конструкции. И это именно тот случай, когда экономить не нужно. Ведь если она подведет вас в лютые морозы, будет очень неприятно.

Общепринятые виды и типы печек для дома. Самые популярные конструкции отопительных агрегатов в России. Кратко о кирпичной печи. Основные правила, выполнение которых делают эксплуатацию печки безопасной и комфортной.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*