Характеристика и усовершенствование русской печи с подтопкой

Содержание

Печь с давних времен служит людям отопительным устройствам, особенно в них нуждались люди, проживающие в холодном климате. Уже сегодня русские печи считаются малоэффективными и громоздкими, но во многих деревнях нашей страны они применяются как объект обогрева, как кровать, так как многие из печей имеют лежаки и, несомненно, оборудование для приготовления пищи. На такой печи можно приготовить самую разнообразную еду, на ней можно сушить фрукты.

Русская печь с подтопкой отапливается непосредственно деревом, в основном люди используют сосну, дуб, осину, березу или ольху. Но стоит отметить, что такую печь можно также растопить углем или древесными отходами (кора деревьев, щепки).

Характеристика

Размер русской печи, конечно же, удивит каждого. Топка находится на высоте от пола в 80 см, поэтому подпечье не прогревается. Такое строение нарушает циркуляцию воздуха и в результате весь горячий воздух находится у потолка, а холод скапливается, как раз таки у пола. Вследствие этого, на самой печи лежать тепло и комфортно, а вот вставать с нее, как будто в холодный таз с водой.

русской печи с подтопкойТе, кто имеет в своем доме или на даче могут смело сказать в защиту печи, что отдыхать на ней само удовольствие, а приготовленная пища не сравнится с той, которую приготовили на газовой или электрической плите.
Печь является простым устройством, которое состоит из таких элементов:

  • толстых стенок,
  • лежака,
  • духовой камеры,
  • шестка,
  • устья с заслоном,
  • дымосборник,
  • горнила.

Из-за плохой циркуляции горячего воздуха, раньше людям приходилось постоянно по дому ходить в валенках, но для того, чтобы устранить такой серьезный недостаток печи, придумали подтопок. Внешне она не отличается от стандартной русской печи, просто появляется плита в шестке и отдельная топка к ней, то есть подтопок. Подтопок, которым оснащена русская печь, нужен для более эффективного обогрева помещения, таким образом, нормализуется равномерный обогрев, как у пола, так и у потолка.

Для того чтобы печь растопить полностью, приходилось разводить огонь в двух местах сразу (в горниле и в самом подтопке). Это было неудобно, и именно поэтому чаще топили только подтопком, но когда были сильные морозы, приходилось еще и растапливать горнило.

Современная русская печь с подтопкой

Сегодня русские печи становятся популярными благодаря своим критериям, которые появились не так давно, но абсолютно улучшили функциональность обогревательной системы. Многие люди готовы соорудить такую печь в своих загородных домах из-за высокого уровня КПД.

русской печи с подтопкойУлучшенная русская печь с нижним подогревом, уже сейчас называется «Теплушка». Свое название она получила из-за равномерного подогрева и циркуляции воздуха. По бокам печи между подтопкой и горнилом есть отверстия, соединяющие эти две камеры. Снизу печи расположена дымовая труба с задвижкой. «Теплушка», так же как и старая русская печь снабжена устьем, а также дымосборником с задвижкой.

Высокий КПД в «Теплушке» наблюдается за счет топливника, который находится в углу печи. В нем сгорают дрова на колоснике, что и повышает коэффициент полезного действия. Нужно отметить, что при этом само устье всегда закрыто дверцей (заслонкой). Дым из топливника поднимается под свод, после попадают в нижнюю камеру. Холодный дым отсасывается дымовой трубой. Такую печь можно также протапливать самым обычным способом, сжигая топливо на поду.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*